DAGING SERUNDENG
Bahan
· 10 kg daging sapi, per kg potong menjadi 22
· 2 ltr air
· 5 butir kelapa agak muda, parut panjang
· ½ kg bawang merah
· ¼ kg bawang putih
· 3 sdm ketumbar
· 2 sdm merica
· 2 batang jahe (@ 3 cm )
· 2 batang kunyit (@ 3 cm )
· 2 batang lengkuas (@ 3 cm )
· 2 batang serai
· 10 lembar daun salam
· ¼ kg gula jawa
· 10 mata asam jawa
· 2 sdm garam
· 10 sdm bawang merah goreng
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica,jahe, kunyit, lengkuas dan garam.
- Rebus daging dengan air sampai empuk, apabila air menyusut sebelum daging empuk, tambahkan air.
- Masukkan bumbu halus, gula jawa, asam jawa, serai, daun salam, dan kelapa parut. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Apabila kuah sudah menyusut, aduk terus sampai kelapa parut berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar