Senin, 16 Mei 2011

Daging Serundeng



DAGING SERUNDENG

Bahan
·         10 kg daging sapi, per kg potong menjadi 22
·         2 ltr air
·         5 butir kelapa agak  muda, parut panjang
·         ½ kg bawang merah
·         ¼ kg bawang putih
·         3 sdm ketumbar
·         2 sdm merica
·         2 batang jahe (@ 3 cm )
·         2 batang kunyit (@ 3 cm )
·         2 batang lengkuas (@ 3 cm )
·         2 batang serai
·         10 lembar daun salam
·         ¼ kg gula jawa
·         10 mata asam jawa
·         2 sdm garam
·         10 sdm bawang merah goreng

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica,jahe, kunyit, lengkuas dan garam.
  •  Rebus daging dengan air sampai empuk, apabila air menyusut sebelum daging empuk, tambahkan air.
  • Masukkan bumbu halus, gula jawa, asam jawa, serai, daun salam, dan kelapa parut. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
  • Apabila kuah sudah menyusut, aduk terus sampai kelapa parut berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar