Bahan
· 20 kg ikan tuna, potong jadi 200
· 10 buah jeruk nipis
· ½ kg bawang merah
· ¼ kg bawang putih
· 1 kg cabai merah
· ½ kg tomat
· 2 batang lengkuas (@3 Cm ), memarkan, iris halus
· 10 lembar daun salam
· 2 sdm garam
· 1sdt gula pasir
· 250 ml air
· ½ kg minyak goring
· 10 sdm bawang goring
- . Lumuri ikan tuna dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih
- . Panaskan minyak goring, masukkan ikan tuna, goring samapi kuning kecoklatan.
- . Sementara itu, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah,tomat, dan garam.
- . Tumis bumbu halus dengan minyak dari bekas menggoreng ikan, tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk – aduk. Tuang air, masak sampai kuah mendidih.
- . Masukkan ikan tuna goreng, aduk, masak sampai bumbu meresap. Angkat , Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar