Sabtu, 14 Mei 2011

Ikan Tuna Balado


Ikan Tuna Balado
Bahan
·         20 kg ikan tuna, potong jadi 200
·         10 buah jeruk nipis
·         ½ kg bawang merah
·         ¼ kg bawang putih
·         1 kg cabai merah
·         ½ kg tomat
·         2 batang lengkuas (@3 Cm ), memarkan, iris halus
·         10 lembar daun salam
·         2 sdm garam
·          1sdt gula pasir
·         250 ml air
·         ½ kg minyak goring
·          10 sdm bawang goring

  • .       Lumuri ikan tuna dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih
  • .       Panaskan minyak goring, masukkan ikan tuna, goring samapi kuning kecoklatan.
  • .       Sementara itu, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah,tomat, dan garam.
  • .       Tumis bumbu halus dengan minyak dari bekas menggoreng ikan, tambahkan daun salam dan  lengkuas. Aduk – aduk. Tuang air, masak sampai kuah mendidih.
  • .       Masukkan ikan tuna goreng, aduk, masak sampai bumbu meresap. Angkat , Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar