SOTO BETAWI
Bahan
· 10 kg daging sandung lamur, potong
· 5 butir kelapa, buat 1 ltr santan ccair dan 1 ltr santan kental
· 5 ltr air
· ¼ kg daun bawang , iris bulat
· ½ kg bawang putih
· ½ kg bawang merah
· 2 sdm merica
· 2 sdm ketumbar
· 2 sdm jinten
· 3 batang jahe (@ 3 cm )
· 2 batang kunyit (@ 3 cm )
· 2 batang lengkuas (@ 3 cm )
· ¼ kg kemiri
· 10 lembar daun salam
· 5 batang serai, memarkan
· 20 lembar daun jeruk
· 4 sdm garam
· 25 sdm bawang goreng
· 150 ml minyak goreng
- Rebus daging sampai empuk. Tambahkan air apabila kuah menyusut, Sisihkan kaldu.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, jinten, jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, dan garam.
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai, daun daun jeruk masak sampai harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu yang sedang mendidih.
- Tuang santan kental ke dalam kaldu, masak sampai kuah mendidih dan mengental. Masukkan daun bawang. Aduk sebentar, Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar