Senin, 16 Mei 2011

Soto Betawi


SOTO BETAWI

Bahan
·         10 kg daging sandung lamur, potong
·         5 butir kelapa, buat 1 ltr santan ccair dan 1 ltr santan kental
·         5 ltr air
·         ¼ kg daun bawang , iris bulat
·         ½ kg bawang putih
·         ½ kg bawang merah
·         2 sdm merica
·         2 sdm ketumbar
·         2 sdm jinten
·         3 batang jahe (@ 3 cm )
·         2 batang kunyit (@ 3 cm )
·         2 batang lengkuas (@ 3 cm )
·         ¼ kg kemiri
·         10 lembar daun salam
·         5 batang serai, memarkan
·         20 lembar daun jeruk
·         4 sdm garam
·         25 sdm bawang goreng
·         150 ml minyak goreng

  • Rebus daging sampai empuk. Tambahkan air apabila kuah menyusut, Sisihkan kaldu.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, jinten, jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, dan garam.
  • Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai, daun daun jeruk masak sampai harum.
  • Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu yang sedang mendidih.
  • Tuang santan kental ke dalam kaldu, masak sampai kuah mendidih dan mengental. Masukkan daun bawang. Aduk sebentar, Angkat.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar