PEPES IKAN MAS
Bahan
· 20 kg ikan mas, 1 kg isi 10 ekor ikan , bersihkan
· ½ kg bawang merah
· ¼ kg bawang putih
· 1 kg cabai merah
· 3 ikat besar daun kemangi, petik daunnya.
· 4 batang jahe (@ 4 cm )
· 3 batang kunyit (@ 4 cm )
· ½ kg kemiri
· 200 lembar daun salam
· 20 batang serai,iris serong
· 2 sdm garam
· 50 buah jeruk nipis, diambil airnya
· Daun pisang secukupnya
- Balur ikan mas dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang puith, cabai merah, jahe, kunyit, kemiri, dan garam.
- Campur bumbuhalus dengan ikan mas.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 ekor ikan mas, tambahkan daun salam, daun kemangi, dan serai. Bungkus ikan mas yang sudah dibumbui dan semat dengan lidi. Lakukan demikian untuk sisa bahan.
- Kukus ikan mas selama 1 jam atau sampai matang.
- Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar