Senin, 16 Mei 2011

Pepes Ikan Mas Pedas


PEPES IKAN MAS

Bahan
·         20 kg ikan mas, 1 kg isi 10 ekor ikan ,  bersihkan
·         ½ kg bawang merah
·         ¼ kg bawang putih
·         1 kg cabai merah
·         3 ikat besar daun kemangi, petik daunnya.
·         4 batang jahe (@ 4 cm )
·         3 batang kunyit (@ 4 cm )
·         ½ kg kemiri
·         200 lembar daun salam
·         20 batang serai,iris serong
·         2 sdm garam
·         50 buah jeruk nipis, diambil airnya
·         Daun pisang secukupnya

  •  Balur ikan mas dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
  •  Haluskan bawang merah, bawang puith, cabai merah, jahe, kunyit, kemiri, dan garam.
  •  Campur bumbuhalus dengan ikan mas.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 ekor ikan mas, tambahkan daun salam, daun kemangi,     dan serai. Bungkus ikan mas yang sudah dibumbui dan semat dengan lidi. Lakukan demikian untuk sisa bahan.
  • Kukus ikan mas selama 1 jam atau sampai matang.
  • Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar