Senin, 16 Mei 2011

Soto Ayam



SOTO AYAM Spesial

Bahan
·         4 ekor ayam
·         2 ½ ltr air
·         2 kg soun, rendam air dingin
·         200 buah telur puyuh, rebus
·         2 kg tomat , potong potong
·         ½ kg daun bawang seledri, iris halus
·         ¼ kg bawang merah
·         ¼ kg bawang putih
·         2 sdm ketumbar
·         2 sdm merica
·         ¼ kg kemiri
·         3 batang jahe (@ 3 cm )
·         3 batang kunyit (@ 3 cm )
·         3 batang lengkuas (@ 3 cm )
·         3 batang serai , memarkan
·         10 lembar daun salam
·         20 lembar daun jeruk
·          1sdt jinten
·         4 sdm garam
·         1 sdm gula pasir

  • Pelengkap 
  • Bawang goreng, kecap manis, jeruk nipis
  • Rebus ayam, masak sampai ayam matang. Tambahkan air bila kaldu menyusut. Sisihkan kaldu. Angkat ayam, suwir.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, kemiri, jahe, kunyit, jinten, lengkuas, dan garam.
  • Tumis bumbu halus, tomat, serai, daun salam, dan daun jeruk, masak sampai harum.
  • Tuang air kaldu dan gula pasir. Masak sampai kaldu mendidih.
  • Penyajian : letakkan soun, telur puyuh,ayam suwir,daun bawang, kecap manis, Siram dengan kuah soto. 
  • Sajikan dengan air perasan jeruk nipis, kecap manis, dan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar